Le projet de « La Maison de la Biodiversité »

(Nous vous informerons régulièrement sur cette page des actualités du projet)

Description du projet

Un projet de réhabilitation d’un bâtiment innovant bioclimatique et à biodiversité positive en Ariège pour la transition énergétique et écologique.

Depuis plusieurs années, l’Ana-Conservatoire d’espaces naturels Ariège (ANA-CEN Ariège) recherche
de nouveaux locaux administratifs adaptés à ses besoins et au développement de ses missions.

La Communauté d’agglomération de Foix-Varilhes a manifesté son intérêt pour l’implantation de l’ANA- CEN Ariège, dans le cadre de son projet de territoire, afin de créer une dynamique locale supplémentaire dans son territoire.

Dans ce cadre, la commune de Cos propose à l’ANA-CEN Ariège de réhabiliter un ancien corps de ferme pour créer un lieu de valorisation : “La Maison de la Biodiversité“, avec pour finalité d’en faire une vitrine mettant en valeur les matériaux biosourcés locaux comme le bois, la terre, et la paille et les savoir-faire des filières locales mais également la biodiversité de l’Ariège. Nous souhaitons en faire un  tiers lieu pour l’accueil du public et également notre siège administratif.

Notre ambition est de créer un bâtiment innovant dans les techniques utilisées, un bâtiment bioclimatique à énergie positive et un bâtiment à biodiversité positive tout en gardant les caractéristiques du bâtiment actuel.

En effet, en tant qu’association d’intérêt général et agréée par l’Etat et la Région, implantée depuis plus de 30 ans sur le territoire ariégeois, ce projet est stratégique et structurant pour le développement de notre structure à moyen terme.

Les 4 pôles complémentaires de ce lieu dédié à la biodiversité

Le lieu est pensé pour être un lieu le plus autonome et éco-responsable possible et également un site vitrine de l’écoconstruction (toilettes sèches, phytoépuration, isolation performante, matériaux biosourcés) et de la biodiversité positive. L’ANA-CEN Ariège souhaite bénéficier du label Effinergie.

Voilà les 4 pôles qui composeront ce futur bâtiment :

  • Un pôle « Laboratoire », axé sur la technique, les savoirs et savoir-faire naturalistes ;
  • Un pôle « Centre de ressource de territoire » ;
  • Un pôle de vulgarisation et d’information (ateliers thématiques interactifs, intérieurs et extérieurs, proposés tout au long de l’année) ;
  • Un pôle de bureaux et locaux dédiés au fonctionnement de notre structure.

Les étapes du projet :

Ce qui a été fait :

  • Hiver 2021-2022 : demande de subventions
  • Automne 2021 : rendu de l’APS et APD
  • Eté 2021 : lancement des consultations maitrise d’œuvre et choix de l’équipe

Ce qui est en cours :

  • Printemps 2022 : réponse des financeurs
    Le Conseil Départemental de l’Ariège et la Direction de la Transition Ecologique et Energétique de la Région Occitanie nous ont déjà assuré de leur soutien par l’octroi de subventions, à hauteur respectivement de 100 000 € et 124 910 €. D’autres conventions sont en cours de validation avec nos partenaires (nous vous en dirons plus très prochainement 🙂).
  • Lancement du marché public de travaux : retrouvez l’appel d’offre en procédure adapté dès son lancement sur notre page dédiée : https://ariegenature.fr/category/marches-publics/

Ce qui reste à faire :

  • Automne 2022 : démarrage des travaux
  • Eté 2022 : attribution des lots du marché public de travaux
  • Printemps 2022 : suite des réponses des financeurs