Recueil 50 activités autour de l’alimentation
L’alimentation constitue un enjeu majeur, tant sur le plan agricole qu’environnemental, de santé publique, de gouvernance alimentaire et de capacité de choix des citoyens, pour l’ensemble de la population et des acteurs impliqués. Les personnes âgées et les professionnels des maisons de retraite sont partie prenante dans cette dynamique de questions liées à l’alimentation. D’une part, ils sont des consommateurs avertis de ressources alimentaires d’un patrimoine culinaire et par ailleurs, partenaires d’une économie territoriale où la production alimentaire est importante, les structures d’accueil sont des acteurs primordiaux pour favoriser la place d’une alimentation locale, saine et variée. Ce recueil d’animations est un véritable outil pratique pour favoriser des échanges et mettre en œuvre des activités : animations, ateliers, visites,…, pour personnes âgées qui sont les passeurs d’une histoire et d’une culture de nos pratiques alimentaires. C’est ainsi que ce livret doit pouvoir se compléter et s’ouvrir à d’autres publics car les questions autour de l’alimentation sont transversales et concernent toutes les générations. Nous remercions déjà l’ensemble des EHPAD qui ont contribué à cette première version et qui nous ont fait part de leurs conseils sur le plan de la conduite d’activités. Les CPIE ont pour vocation d’être des acteurs pédagogiques pour valoriser les ressources et les richesses de leur territoire. Ils ont aussi pour mission de rassembler et de mettre en synergie les divers acteurs locaux et de répondre ensemble aux défis environnementaux. Ce recueil d’activités autour de l’alimentation répond, à sa juste mesure, à ces objectifs. Bonne utilisation.
Vincent LABART Président de l’URCPIE Midi-Pyrénées
À propos de l’auteur